Словарь основных терминов |
- Блочная теплоэлектростанция (ТЭС) - Электростанция, состоящая из отдельных энергоблоков, каждый из которых включает котел, паровую турбину, питательный насос и систему регенеративного подогрева питательной воды.
- Вал ротора турбины - Элемент ротора турбины, соединенный с дисками, на которых располагаются рабочие лопатки.
- Вертикальные сетевые подогреватели (ПСВ) - Подогреватели сетевой воды с вертикально расположенной трубной системой в вертикальном цилиндрическом корпусе.
- Водогрейный котел - Котел для нагрева сетевой воды на районных тепловых станциях (РТС) для последующего направления в тепловую сеть для теплоснабжения жилых домов и предприятий.
- Водоподогревательная установка - Установка для непрерывного подогрева обратной сетевой воды на ТЭИ паром из отборов теплофикационной паровой турбины типа Т, включающая паропроводы отбора, сетевые подогреватели, систему эвакуации конденсата греющего пара из подогревателей и подпиточную установку теплосети.
- Газомазутная ТЭС - Тепловая паротурбинная электростанция, котлы которой приспособлены для сжигания газообразного и жидкого топлива (мазута) порознь или одновременно.
- Горелка с предварительным смешением - Горелка, в которой топливный газ и воздух смешиваются перед подачей в зону горения.
- Горизонтальный сетевой подогреватель (ПСГЭ) - Подогреватель сетевой воды, трубная система которого расположена горизонтально.
- ГРЭС (Государственная районная электростанция) - Историческое название наиболее мощных ТЭС России, как правило, с энергоблоками 150-1200 МВт.
- Градирня - Строительное сооружение в виде вытяжной башни, обеспечивающей тягу воздушной массы. Внутри башни с помощью разбрызгивающих устройств распыляется нагретая в конденсаторе охлаждающая вода. За счет ее испарения в количестве примерно 1 % происходит охлаждение воды, которая снова циркуляционными насосами подается в конденсатор.
- Давление - Результирующая сила ударов молекул газа или пара, действующих на единицу площади сосуда, в котором они заключены.
- Деаэратор - Основной элемент деаэрационной установки, служащий для удаления газов, растворенных в конденсате, вызывающих коррозию конденсатно-питательного тракта и внутренних поверхностей нагрева котла.
- Деаэраторное отделение - Помещение главного корпуса ТЭС между турбинным и котельным отделением для размещения деаэраторов.
- Диск ротора турбины - Элемент ротора турбины, соединяемый с валом ротора, на котором устанавливаются рабочие лопатки.
- Диффузионная горелка - Горелка, в которой горение происходит на выходе из нее в факеле по мере перемешивания топлива и воздуха и протекания химической реакции.
- Докритическое давление - Давление меньше 22,4 МПа.
- Дочернее хозяйственное общество - по гражданскому законодательству РФ хозяйственное общество, в отношении которого другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
- Дымовая труба - Вертикальный канал, служащий для рассеивания вредных продуктов сгорания и других выбросов, содержащихся в уходящих газах котлов и TУ, в атмосфере на возможно большей плошали.
- Дымосос - Вытяжной вентилятор, служащий для создания разрежения в топке котла.
- Зависимое общество - хозяйственное общество, более двадцати процентов голосующих акций (для акционерного общества) или двадцати процентов величины уставного капитала (для общества с ограниченной ответственностью) которого принадлежит другому хозяйственному обществу, которое является по отношению к нему контролирующим обществом.
- Испаритель - Трубная система энергетического котла или котла-утилизатора ПГУ, в которой поступающая питательная вода испаряется и превращается в пар.
- Комбинированная выработка тепла и электроэнергии - Производство электроэнергии электрогенератором, приводимым паровой турбиной, и тепла от пара отборов паровой турбины. Синонимом указанного комбинированного производства является термин «теплофикация».
- Конденсатный насос - Насос, откачивающий конденсат из конденсатора, подавая его через систему регенеративных подогревателей в деаэратор.
- Конденсатор - Теплообменный аппарат, основной элемент конденсационной установки, служащей для конденсации пара, отработавшего в турбине, при низком давлении, составляющем 3-8 кПа.
- Конденсаторные трубки - Трубки, образующие теплообменную поверхность конденсатора, внутри которых непрерывно протекает охлаждающая вода, а снаружи конденсируется пар, поступающий из паровой турбины.
- Конденсационная электростанция (КЭС) - Промышленное предприятие, служащее для выработки электрической энергии (как правило, КЭС вырабатывают и небольшое количество горячей воды для отопления станционного поселка).
- Конденсационнонная установка - Совокупность конденсатора, системы подачи охлаждающей воды в конденсатор с помощью циркуляционных насосов, системы откачки образующегося из пара конденсата конденсатными насосами и системы удаления воздуха из парового пространства конденсатора, обеспечивающих выполнение конденсатором своих функций
- Контрольный пакет акций - количество акций, обеспечивающее их владельцу фактический контроль над акционерным обществом. При широком распространении мелких акций достаточно владеть 20-30% (иногда меньше) акций, чтобы полностью контролировать деятельность общества. Поэтому антимонопольное законодательство не дает точного определения К.п.а., оставляя это право за соответствующими органами. Пакет 50% акций плюс 1 акция является контрольным при любом количестве мелких акций.
- Котел - Совокупность устройств, обеспечивающих образование пара или горячей воды путем подвода к ним тепловой энергии от сжигаемого топлива. Различают котлы энергетические и водогрейные, барабанные и прямоточные.
- Котельная установка - Совокупность котла и вспомогательных устройств, обеспечивающих получение пара высоких параметров на ТЭС.
- Коэффициент полезного действия нетто ТЭС по выработке электроэнергии - Отношение количества электроэнергии, отпущенной с зажимов генератора, к той теплоте, которая затрачена на получение электроэнергии. Для ТЭЦ эта характеристика является чисто условной величиной.
- Коэффициент полезного использования теплоты топлива - Доля теплоты, содержащейся в топливе, полезно используемой на выработку электроэнергии и тепла на электростанции. У КЭС коэффициент не превышает 40 %, а для TЭЦ он может достигать 85 %.
- Критические параметры пара - Давление 22,1 МПа и температура 374,1°С, при которых теплота парообразования равна нулю, а плотность жидкой и паровой фазы одинаковы.
- Мазут - Высококалорийное вязкое жидкое топливо для энергетических котлов, смесь тяжелых углеводородов, остаточный продукт перегонки нефти после отделения бензина, керосина и других легких фракций. В теплоэнергетике в основном используются сернистые мазуты, требующие системы сероочистки или использования специальных технологий сжигания.
- Машинный зал - Помещение главного корпуса ТЭС для размещения турбоагрегатов.
- Муфта - Узел, обеспечивающий соединение соседних роторов и передающий мощность с одного ротора на другой.
- Надежность - Свойство энергоблока или паровой турбины обеспечивать бесперебойную выработку мощности при предусмотренных затратах топлива и установленной системе эксплуатации, технического обслуживания и ремонтов, а также не допускать ситуаций, опасных для людей и окружающей среды.
- Оборотное водоснабжение - Система снабжения ТЭС технической водой с помощью ее циркуляции и охлаждения в прудах-охладителях или градирнях.
- Обратная сетевая вода - Вода, возвращаемая от тепловых потребителей на ТЭЦ или РТС для последующего нагрева и возврата на теплосеть.
- Отбор турбины - Пар, выводимый из проточной части турбины для нагрева питательной и/или сетевой воды.
- Охлаждающая вода - Вода, поступающая в трубный пучок конденсатора для обеспечения его низкой температуры и, соответственно, низкого давления конденсации из реки, пруда-охладителя или градирни.
- Паровая турбина - Энергетическая турбомашина, элемент парового турбоагрегата, преобразующий потенциальную энергию пара высоких параметров в механическую энергию вращения ее ротора, приводящего электрогенератор.
- Парогазовая тепловая электростанция (ПГЭС) - Электростанция, оснащенная парогазовыми установками.
- Парогазовая установка (ПГУ) - Энергетическая установка, в которой электроэнергия вырабатывается ГТУ и паровой турбиной за счет теплоты уходящих газов ГТУ.
- Пароперегреватель - Трубная система энергетического котла или котла-утилизатора ПГУ в которой пар нагревается сверх температуры насыщения с целью повышения КПД турбоустановки и снижения конечной влажности пара в паровой турбине.
- Пиковый водогрейный котел - Котел, устанавливаемый на ТЭЦ для дополнительного нагрева прямой сетевой воды сверх нагрева в сетевых подогревателях паровой турбины в холодное время года. Обычно этот нагрев осуществляется в пределах 100-150°С.
- Питательная вода - Вода, поступающая в котел.
- Питательный насос - Насос, служащий для создания давления перед котлом и в конечном счете начального давления пара перед турбиной. Различают питательные электронасосы (ПЭН) и питательные турбонасосы (ПТН).
- Питательный электронасос (ПЭН) - Питательный насос, приводимый электродвигателем.
- Питательный турбонасос (ПТН) - Питательный насос, приводимый паровой турбиной малой мощности, питаемой из отбора главной паровой турбины.
- Подогреватель высокого давления (ПВД) - Теплообменник системы регенерации высокого давления, служащий для нагрева питательной воды паром из отбора турбины перед ее подачей в котел.
- Подогреватель низкого давления (ПНД) - Теплообменник системы регенерации низкого давления, служащий для нагрева конденсата паром из отбора турбины на 30-40 °С перед его подачей в деаэратор.
- Принципиальная тепловая схема - Схема, на которой приведены только основное оборудование и основные паропроводы.
- Продукты сгорания топлива - Смесь газов, полученных в результате химических реакций горения и избыточного воздуха. Продуктами сгорания в энергетических котлах являются дымовые газы, а в камерах сгорания ГТУ — рабочее тело газовой турбины.
- Производственный пар - Пар, отпускаемый из промежуточной ступени паровой турбины для нужд какого-либо производства. Повышение температуры пара в промежуточном пароперегревателе котла после его расширения в ЦВД. Служит для уменьшения конечной влажности в конце турбины и повышения экономичности турбоустановки.
- Промышленная турбина - Турбина, предназначенная для выработки электроэнергии и тепла на промышленной электростанции.
- Проточная часть турбины - Совокупность ступеней турбины, обеспечивающих преобразование потенциальной энергии пара или газа в кинетическую энергию вращения ротора турбины.
- Прямая сетевая вода - Горячая вода (70-150°С в зависимости от времени года), нагреваемая в теплофикационной установке ТЭЦ или водогрейных котлах РТС, направляемая потребителям теплоты.
- Прямоточное водоснабжение - Система снабжения ТЭС технической водой из реки и сливом отработанной воды в реку.
- Рабочие лопатки - Профилированные элементы, установленные на диске специальным образом и образующие рабочую решетку.
- Развернутая тепловая схема - Схема, на которой представлено все оборудование, все паропроводы, задвижки и арматура, позволяющие оперативно управлять оборудованием в любых эксплуатационных режимах.
- Редукционно-охладительная установка (РОУ) - Установка, служащая для уменьшения давления пара и снижения его температуры путем впрыска воды.
- Сверхкритическое давление пара - Давление, большее 22,1 МПа.
- Сетевая вода - Непрерывно циркулирующее рабочее тело, подготовленное в специальных подпиточных установках теплосети и обеспечивающее доставку тепловой энергии от ТЭЦ или РТС ее потребителям. Различают прямую и обратную сетевую воду.
- Сетевой подогреватель - Теплообменный аппарат, в котором за счет теплоты конденсации греющего пара, отбираемого из проточной части турбины, нагревается сетевая вода, проходящая внутри трубной системы.
- Система водоснабжения - Комплекс устройств, обеспечивающих ТЭС технической водой для работы конденсаторов, маслоохладителей, водоструйных (или пароструйных) эжекторов, электрогенератора и других устройств. Различают системы прямоточного и оборотного водоснабжения.
- Система зашиты турбины - Система, обеспечивающая прекращение подачи пара в турбину и ее остановку при возникновении аварийных ситуаций.
- Статор турбины - Неподвижная (невращающаяся) часть турбины, включающая корпус, обоймы, диафрагмы и корпуса подшипников с опорными и упорным вкладышами.
- Сухой насыщенный пар - Пар, не содержащий капель влаги и не перегретый по отношению к состоянию насыщения.
- Температура насыщения - Температура, при которой начинается кипение воды или конденсация жидкости из пара. Температуры насыщения, конденсации, кипения и испарения — идентичные понятия. Их значение зависит только от давления.
- Тепловая электрическая станция (ТЭС) - Промышленное предприятие, вырабатывающее тепло и электрическую энергию, используя энергию, заключенную в сжигаемом топливе.
В российской электроэнергетике сформировалась следующая структура типов тепловых электростанций (ТЭС):
- по источникам энергии, преобразуемым на тепловых электростанциях - органическое топливо, геотермальная энергия, солнечная энергия;
- по виду выдаваемой электростанцией энергии - конденсационные, теплофикационные;
- по использованию установленной электрической мощности и участию ТЭС в покрытии графика электрической нагрузки - базовые (не менее 5000 ч использования установленной электрической мощности в году), полупиковые или маневренные (соответственно, 3000-4000 ч в году), пиковые (менее 1500-2000 ч в году);
- по назначению и форме использования - общего пользования, промышленные, коммунальные, транспортные, передвижные, сельские, плавучие.
Существуют и другие типы тепловых электростанций узкоспециального назначения, не имеющие большого распространения (подземные, экспериментальные и т.д.). Тепловые электростанции, работающие на органическом топливе, различаются по технологическому признаку:
- паротурбинные (с паросиловыми установками на всех видах органического топлива: угле, мазуте, газе, торфе, сланцах, дровах и древесных отходах, продуктах энергетической переработки топлива и т.д.);
- дизельные;
- газотурбинные;
- парогазовые.
Каждая из электростанций, классифицированная по технологическому признаку, в свою очередь может быть либо конденсационной, либо теплофикационной.
- Тепловая энергия - Неупорядоченная форма энергии, измеряемая в калориях (Ккал) и кратных ей величинах.
- Теплосеть - Система теплопроводов, насосных станций и теплообменных аппаратов, обеспечивающая непрерывную подачу тепловой энергии в виде горячей воды потребителям и ее возврат на ТЭЦ или РТС.
- Теплоснабжение - снабжение теплом жилых, общественных и промышленных зданий (сооружений) для обеспечения коммунально-бытовых (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей.
Различают местное и централизованное теплоснабжение. Система местного теплоснабжения обслуживает одно или несколько зданий, система централизованного — жилой или промышленный район.
В СССР наибольшее значение приобрело централизованное теплоснабжение (в связи с этим термин чаще всего употребляется применительно к системам централизованного теплоснабжения). Его основные преимущества перед местным теплоснабжением — значительное снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат (например, за счёт автоматизации котельных установок и повышения их КПД); возможность использования низкосортного топлива; уменьшение степени загрязнения воздушного бассейна и улучшение санитарного состояния населённых мест.
- Теплота сгорания - Количество тепловой энергии, которая выделяется при полном сгорании единицы рабочей массы (1 кг) жидкого или твердого топлива или 1 нм3 газа. Соответственно, теплота сгорания измеряется в кДж/кг, кДж/нмэ или ккал/кг, ккал/нмэ.
- Теплофикационные паровые турбины - Турбины, предназначенные для выработки тепловой и электрической энергии, имеющие для этих целей электрогенератор и один или несколько регулируемых отборов пара.
- Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) - Энергетическое предприятие, служащее для выработки тепловой энергии в виде горячей сетевой воды или пара сниженных параметров и электроэнергии. На ТЭЦ осуществляется комбинированная выработка тепла и электрической энергии, обеспечивающей экономию топлива в пределах 15 % по сравнению с раздельной выработкой на КЭС и РТС.
- Топка котла - Пространство в котле, где происходит горение факела топлива.
- Трансформатор - Электрическое устройство, служащее для повышения электрического напряжения, создаваемого электрогенератором, с целью уменьшения потерь электроэнергии в линиях электропередачи.
- Турбоагрегат - Совокупность паровой турбины, электрогенератора и возбудителя, объединенных одним валопроводом, обеспечивающая преобразование потенциальной энергии пара в электроэнергию.
- Турбоустановка - Последовательная совокупность паровой турбины, конденсатора, конденсатных насосов, ПНД, деаэратора, питательных насосов и ПВД, обеспечивающих преобразование потенциальной энергии пара, выходящего из котла, в механическую энергию вращения валопровода турбины и возвращение питательной воды в котел.
- ТЭС с поперечными связями - Электростанция, на которой все котлы работают на общий коллектор свежего пара, из которого питаются все паровые турбины. Общими на таких ТЭС являются и коллекторы питательной воды, и деаэраторы.
- Холдинг - компания, в состав активов которой входят контрольные пакеты акций других (дочерних) предприятий. Холдинг позволяет выстроить систему участий формально независимых фирм, которые могут обладать капиталами, существенно превосходящими капитал учредителя холдинга.
- Центробежная форсунка - Устройство для распыления жидкого топлива в камере сгорания путем создания вращающейся конической струи, распадающейся на мелкие капли и легко перемешивающейся с воздухом.
- Цилиндр высокого давления (ЦВД) - Цилиндр турбины, в который поступает свежий пар из котла. После расширения в ЦВД пар направляется либо в ЦСД, либо на промежуточный перегрев в котел.
- Цилиндр низкого давления (ЦНД) - Цилиндр турбины, в который пар поступает из ЦСД; после расширения в ЦНД пар направляется в конденсатор.
- Цилиндр среднего давления (ЦСД) - Цилиндр турбины, в который поступает пар из ЦВД; после расширения в ЦСД пар направляется в ЦНД.
- Цилиндр турбины - Самостоятельный узел паровой турбины, имеющий собственный ротор и статор, паровпускной и выходной паровые патрубки.
- Циркуляционный насос - Насос, подающий охлаждающую воду в трубный пучок конденсатора турбины
- Экономайзер - Элемент трубной системы энергетического котла или котла-утилизатора, в которых происходит предварительный нагрев питательной воды перед ее подачей в барабан (или деаэратор).
- Экраны - Система труб специальной конструкции, располагаемая по стенкам топки котла, внутри которых движется нагреваемое рабочее тело за счет лучистой энергии горящего факела топлива.
- Электрическая мощность - Мощность на зажимах электрогенератора турбоагрегата.
- Электрогенератор - Электрическая машина, преобразующая механическую энергию вращения ее ротора в электрический ток, подаваемый на трансформатор ТЭС.
- Электроэнергетика - Подсистема энергетики, охватывающая производство электроэнергии на электростанциях и ее доставку потребителям по линиям электропередачи.
- Энергетика - Совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов.