Ответы на вопросы о завершающей реорганизации РАО "ЕЭС России"

1 июля 2008 г. завершится реорганизация РАО «ЕЭС России». Из него будут выделены ключевые электроэнергетические компании, которые были созданы в ходе государственной реформы электроэнергетики.

Само РАО "ЕЭС России" присоединится к Федеральной сетевой компании и прекратит свое существование как юридическое лицо.

Вместе с ликвидацией компании будут погашены и акции РАО «ЕЭС России». Взамен акционеры РАО «ЕЭС России» получат акции выделяемых энергокомпаний.

Решение о реорганизации было принято акционерами РАО «ЕЭС России» на внеочередном собрании 26 октября 2007 г.

В преддверии завершающей реорганизации РАО «ЕЭС России» публикует ответы на наиболее часто задаваемые акционерами вопросы.

1. Какие ключевые энергокомпании будут выделены из РАО «ЕЭС России» в ходе завершающей реорганизации?

Из РАО «ЕЭС России» будут выделены следующие ключевые электроэнергетические компании: 5 тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК), 13 территориальных генерирующих компаний (ТГК), Федеральная сетевая компания (ФСК), Федеральная гидрогенерирующая компания (ГидроОГК), ИНТЕР РАО ЕЭС (владеет энергоактивами за рубежом, осуществляет экспорт-импорт электроэнергии), Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний (Холдинг МРСК) и «РАО Энергетические системы Востока» (будет управлять энергокомпаниями Дальнего Востока).

2. До какого момента можно покупать акции РАО "ЕЭС России", чтобы получить акции выделяемых энергокомпаний?

Акции выделяемых энергокомпаний получат акционеры, которые будут владеть акциями РАО "ЕЭС России" по состоянию на 18.00 (по московскому времени) 6 июня 2008 г. Именно эта дата закрытия реестра была утверждена Советом директоров РАО "ЕЭС России" в апреле 2008 г.

3. Когда акции РАО "ЕЭС России" перестанут обращаться на биржах?

Последний день обращения акций РАО «ЕЭС России» на биржах - 6 июня 2008 г.

4. Что получит акционер, купивший акции РАО "ЕЭС России" после 6 июня 2008 г.?

Если акционер купит акции РАО "ЕЭС России" после 6 июня 2008 г. и сохранит владение ими до дня завершения реорганизации (1 июля 2008 г.), то получит на них лишь акции ФСК (в рамках присоединения РАО "ЕЭС России" к ФСК), а не весь набор акций выделяемых из РАО "ЕЭС России" энергокомпаний.

В этом случае на одну обыкновенную акцию РАО «ЕЭС России» будет начислено лишь около 2,3 обыкновенных акций ФСК, и на одну привилегированную - около 2,1 обыкновенных акций ФСК.

Поэтому РАО "ЕЭС России" рекомендует акционерам завершить все операции по переходу прав собственности на акции РАО "ЕЭС России" до 6 июня 2008 г. включительно, а после этой даты - воздержаться от совершения сделок с акциями РАО "ЕЭС России".

5. Влияет ли то, как акционер проголосовал на собрании 26 октября 2007 г., на набор получаемых им акций выделяемых энергокомпаний?

Каждый акционер, владеющий акциями РАО "ЕЭС России" по состоянию на 6 июня 2008 г. , получит то количество акций целевых компаний отрасли, которое соответствует его доле в активах РАО "ЕЭС России".

Вместе с тем, конкретный набор получаемых им акций энергокомпаний, выделяемых из РАО «ЕЭС России», зависит и от решения акционера по вопросу о реорганизации РАО «ЕЭС России» на собрании 26 октября 2007 г..

Если акционер проголосовал «за», воздержался, либо не принимал участия в собрании, то он получит акции выделяемых энергокомпаний, указанных в ответе на вопрос №1.

Если акционер проголосовал «против» по вопросу о реорганизации РАО «ЕЭС России», то помимо акций энергкомпаний, указанных в ответе на вопрос №1, он также получит акции двух государственных холдингов ФСК и ГидроОГК, и трех специальных холдингов крупных миноритарных акционеров - Центрэнергохолдинг, Интергенерация, Сибэнергохолдинг.

6. Что получит акционер, купивший акции РАО «ЕЭС России» уже после собрания акционеров по завершающей реорганизации РАО «ЕЭС России»?

Покупка акций после собрания акционеров 26 октября 2007 г. равноценна поддержке реорганизации. Поэтому он получит акции выделяемых энергокомпаний, указанных в ответе на вопрос №1.

7. Что получит акционер, владеющий акциями РАО «ЕЭС России» по состоянию на 6 июня, если он не продаст их до завершения реорганизации (1 июля)?

Он получит дополнительные акции ФСК вдобавок к уже причитающимся ему акциям ФСК и акциям других выделяемых из РАО «ЕЭС России» энергокомпаний.

На одну обыкновенную акцию РАО «ЕЭС России» он дополнительно получит около 2,3 обыкновенных акций ФСК, и на одну привилегированную - около 2,1 обыкновенных акций ФСК.

Это объясняется тем, что 1 июля одновременно с выделением энергокомпаний, РАО «ЕЭС России» присоединится к ФСК. В рамках присоединения акции РАО «ЕЭС России» будут конвертированы в акции ФСК и погашены.

8. Где можно узнать точное количество акций выделяемых энергокомпаний, которые акционер РАО «ЕЭС России» получит после завершения реорганизации?

Точное количество акций, которые получит акционер РАО «ЕЭС России», можно узнать, воспользовавшись специальным калькулятором для акционеров на сайте РАО «ЕЭС России» (www.rao-ees.ru) или позвонив в РАО "ЕЭС России" по телефону: (495) 727-12-65 (с 10.00 до 17.00 по московскому времени).

9. Какие действия нужно предпринять акционеру, чтобы получить акции выделяемых из РАО «ЕЭС России» энергокомпаний?

Никаких специальных действий для получения акций выделяемых энергокомпаний акционеру предпринимать не нужно. Акции будут начислены на счет акционера, владеющего акциями РАО «ЕЭС России» по состоянию на 6 июня 2008 г.

10. Акционер РАО «ЕЭС России» находится на обслуживании в ЗАО «Регистраторское общество «Статус». Когда и как он получит акции выделяемых энергокомпаний?

Не позднее 4 июля 2008 г. они будут зачислены на счета акционера, специально открытые в регистраторах выделяемых энергокомпаний. Узнать о получении акций на счет акционер сможет в офисах регистраторов, запросив выписку из реестра акционеров интересующей выделенной компании, начиная с 14 июля 2008 г.

11. В каких регистраторах будут храниться акции выделяемых энергокомпаний?

Ведение реестра акционеров выделяемых компаний осуществляют:

- для ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ГидроОГК», ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-4», ОАО «ОГК-6», ОАО «ТГК-1», ОАО «ТГК-2», ОАО «ТГК-4», ОАО «ТГК-6», ОАО «Волжская ТГК», ОАО «ТГК-10», ОАО «ТГК-11», ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «ТГК-14» - ОАО "Центральный Московский Депозитарий", находящееся по адресу: 107078, г. Москва, Орликов пер., дом 3, корп. "В", почтовый адрес: 105082, г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 34, стр. 8.

- для ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "РАО Энергетические системы Востока", ОАО "Центрэнергохолдинг", ОАО "Сибэнергохолдинг", ОАО "Интергенерация" - ЗАО "Регистраторское общество "Статус", находящееся по адресу 109544, г. Москва, ул. Добровольческая, д. 1/64,.

- для ОАО "Мосэнерго" - ЗАО "Специализированный регистратор "Реестр – Сервис", находящееся по адресу 115035, Россия, г. Москва, ул. Садовническая, д. 15.

- для ОАО «ЮГК ТГК-8» - ОАО «Регистратор НИКойл» , находящееся по адресу 125993 г. Москва, 3-я ул. Ямского поля, д.28.

- для ОАО «ТГК-9» - в настоящее время ведение реестра осуществляет ОАО "Центральный Московский Депозитарий". В дальнейшем предполагается передача функций ведения реестра акционеров ОАО «ТГК-9» - ЗАО «Профессиональный Регистрационный Центр", находящемуся по адресу 117452, г. Москва, Балаклавский проспект, д.28В.

- для ОАО «Енисейская ТГК» - ЗАО «Реестр А-Плюс», находящееся по адресу 630007, г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 50, а/я 303.

- для ОАО «ОГК-3» - ЗАО «Национальная регистрационная компания» , находящееся по адресу 121357, г. Москва, ул. Вересаева, д. 6,

- для ОАО «Интер РАО ЕЭС» - ЗАО «Новый регистратор» , находящееся по адресу: 107023, г. Москва, ул. Буженинова, д.30.

12. Акционер РАО «ЕЭС России» находится на обслуживании в депозитарии. Когда и как он получит акции выделяемых энергокомпаний?

Акции будут зачислены на счет акционера в том же депозитарии, в котором сейчас хранятся его акции РАО «ЕЭС России», ориентировочно, в середине июля 2008 г. Точная дата зависит от специфики деятельности конкретного депозитария и заключенного с ним договора. Узнать о получении акций на свой счет акционер сможет, обратившись с соответствующим запросом в депозитарий.

13. Понесет ли акционер расходы по оплате акций, когда при реорганизации ему будут начислены ценные бумаги выделяемых энергокомпаний?

При получении акций выделяемых энергокомпаний акционер не понесет никаких расходов. Регистраторы и депозитарии откроют счета и зачислят на них акции бесплатно. После прекращения деятельности РАО «ЕЭС России» (1 июля 2008 г.) управление и распоряжение пакетами акций выделяемых энергокомпаний, как и при владении акциями РАО «ЕЭС России», будут осуществляться по тарифам регистраторов и депозитариев.

14. Возникнут ли налоговые обязательства у акционера, когда ему будут начислены акции выделяемых энергокомпаний?

Нет, при получении акций выделяемых энергокомпаний акционер не понесет никаких налоговых обязательств.

15. Что будет с акциями РАО «ЕЭС России» после ликвидации компании?

Вместе с ликвидацией компании будут погашены и акции РАО «ЕЭС России». Взамен акционеры РАО «ЕЭС России» получат акции выделяемых энергокомпаний.

16. С кем можно проконсультироваться по другим вопросам, касающимся получения акций выделяемых из РАО «ЕЭС России» энергокомпаний?

По всем вопросам, касающимся получения акций, можно проконсультироваться со специалистами «Горячей линии» для акционеров РАО «ЕЭС России» по телефонам:

(495) 727-12-65 (с 10.00 до 17.00 мск),

(495) 620-16-09, 710-45-22 (с 13.00 до 16.00 мск).

17. Если акционер решит продать акции РАО «ЕЭС России» или полученные взамен акции выделяемых энергокомпаний, куда можно обратиться?

Если акционер по каким-либо причинам решит продать акции, РАО «ЕЭС России» рекомендует обратиться к услугам профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые имеют лицензию ФСФР России на осуществление операций с ценными бумагами (к брокеру, в инвестиционную компанию или банк).

РАО «ЕЭС России» обращает внимание акционеров, что, прибегая к услугам частных лиц или так называемым «скупщикам», они рискуют стать жертвой мошенничества. Результатом такой сделки может быть утрата акций либо продажа их по заниженной цене.

С полной версией ответов на наиболее часто задаваемые вопросы акционеры могут ознакомиться на сайте РАО «ЕЭС России» (www.rao-ees.ru).

Территориальная Генерирующая Компания №5
Территориальная Генерирующая Компания №9
КЭС-холдинг
Министерство энергетики Российской Федерации
Rambler's Top100