Дзержинская ТЭЦ

В июне 1956 года на окраине поселка Красный Окарь началось строительство Дзержинской ТЭЦ. 13 октября 1961 года в 3 часа 30 минут был пущен первый блок Дзержинской ТЭЦ. В неё тогда входил турбоагрегат мощностью 65 МВт и два котлоагрегата производительностью по 420 т/час. На протяжении трех лет были введены в строй еще два турбоагрегата мощностью 60 и 50 МВт. Вводом в эксплуатацию котлоагрегата производительностью 420 т/час в 1966 году завершилось строительство первой очереди Дзержинской ТЭЦ.

Темпы роста дзержинской промышленности были настолько интенсивными, что требовали постоянного наращивания мощностей теплоцентрали. Уже через два года, в 1968, Совмин СССР поручил Министерству энергетики расширить Дзержинскую ТЭЦ. Проект второй очереди предусматривал увеличение мощности ТЭЦ более чем в два с половиной раза. Дополнительные паротурбинные блоки строились в комплексе с высокотехнологичными установками по газификации, предотвращающими загрязнение атмосферы вредными выбросами. С 1970 по 1979 года были возведены здания пиковой котельной и дымовая труба, введены в строй пиковые котлы, пущены турбоагрегат мощностью 50 МВт, турбоагрегат мощностью 110 МВт и три котлоагрегата производительностью 420 т/час. Также в период с 1977 по 1979 год был построен и заработал блок химводочистки производительностью 1120 т/час.

К началу восьмидесятых Дзержинская ТЭЦ обеспечивала паром несколько предприятий восточной промзоны, а также отапливала добрую половину городских зданий, в том числе и жилья. В 1982 году был сдан в эксплуатацию еще один котлоагрегат с производительностью 420 т/час, в 1983 году - пиковый водогрейный котел №4, в 1984 году введена в эксплуатацию паровая турбина мощностью 135 МВт. Дзержинская ТЭЦ была переведена в категорию блочных электростанций. В 1985-1986 годах в строй введены мазутонасосная с тремя баками емкостью по 20 тыс. кубических метров каждый. В 1988 году пущен очередной котлоагрегат производительностью 420 т/час. Мощность теплоэнергоцентрали достигла 456 МВт. Дзержинская ТЭЦ стала ведущей электростанцией системы.

В девяностые годы проводятся работы по реконструкции оборудования в соответствии с утвержденной президентом РАО «ЕЭС России» «Программой технического перевооружения и реконструкции электростанций и электрических сетей Российской Федерации». В 1991 году частично был реконструирован турбоагрегат №1. А в 1992 году заменен турбоагрегат №2, что дало прирост мощности на 20 МВт. Но настоящим прорывом в дзержинской, да и в региональной энергетике обещала стать реконструкция блока №3. В 1993-94 гг. в сотрудничестве с немецкой фирмой «Siemens» начинается реконструкция Дзержинской ТЭЦ в объеме замещающей мощности. Вместо демонтированного котлоагрегата №3 и турбоагрегата №3 сооружается газотурбинная установка №3, представляющая собой парогазовую установку (ПГУ) мощностью 150 МВт, котел-утилизатор производительностью 300 т/час и генератор 178 МВт. Снабжение ПГУ газом планировалось вести по газопроводу от ГРС «Доскинская» до Дзержинской ТЭЦ.

Первопричиной реализации этого масштабного технического проекта стали стабильный достаток промышленников, постоянно растущие потребности заводов в паре и электричестве. Однако новые экономические отношения, наступившие в стране, свели на нет ряд идей и планов. Заводы (многие из них с трудом осваивались в рыночных условиях хозяйствования), были вынуждены резко снизить тепловую нагрузку. Соответственно изменились планы и у энергетиков. В итоге, газовая турбина, привезенная из Германии, так и не была пущена в работу.

Тем не менее, во второй половине девяностых началась реконструкция котла №8. Совместно с датской фирмой «Хальдор Тапсё» был осуществлен монтаж установки «Денокс», позволяющей сократить выбросы оксидов азота.

В 2001 году Дзержинская ТЭЦ стала открытым акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат ОАО «Нижновэнерго».

В 2002 году работа над проектом парогазовой установки «Блок №3» возобновилась. Поскольку производство тепловой энергии среди дзержинских химиков-промышленников оказалось невостребованным, было решено изменить проект в сторону производства исключительно электрической энергии. Обновленная идея потребовала новых технических решений - помимо газовой турбины и котла-утилизатора, потребовалась дополнительная турбина, которая бы работала на тепловой мощности котла. В результате эффективность эксплуатации новых энергомощностей становилась бы на порядок выше.

В 2004 году контракт с фирмой «Siemens» был перезаключен. Специалисты немецкой кампании приехали на ТЭЦ и провели полное техническое освидетельствование оборудования. Заключение экспертов свидетельствовало: состояние турбины отличное, все технологические параметры будут отвечать современным нормам и требованиям. Фирма предоставила на газотурбинную установку такую же гарантию, как если бы это было новое оборудование. Кроме того, представители фирмы «Siemens» приняли решение довести дело, начатое почти 10 лет назад, до конца и предложили свои услуги в строительно-монтажных и пусконаладочных работах.

Чтобы блок заработал в полную проектную мощность, потребовалась качественно новая инфраструктура. В 2004 год закончилось строительство нового подводящего газопровода ГРС «Доскино», был введен в эксплуатацию новый газораспределительный пункт с пропускной способностью 230 тысяч кубических километров в час. Проект прошел экологическую экспертизу и получил положительную оценку.

В декабре 2005 года новая ПГУ была введена в строй.

1 октября 2007 года ОАО "Дзержинская ТЭЦ" прекратила свое существование, как самостоятельное юридическое лицо, и вошла в состав крупной межрегиональной компании - ОАО "Территориальная генерирующая компания №6". На базе Дзержинской ТЭЦ создан Дзержинский филиал ОАО "ТГК-6".

Установленная электрическая мощность станции составляет 580 МВт, установленная тепловая мощность - 1474 Гкал/ч.

Руководитель станции Василий Петрович Савинков.

Территориальная Генерирующая Компания №5
Территориальная Генерирующая Компания №9
КЭС-холдинг
Министерство энергетики Российской Федерации
Rambler's Top100