Словарь основных терминов

В российской электроэнергетике сформировалась следующая структура типов тепловых электростанций (ТЭС):

Существуют и другие типы тепловых электростанций узкоспециального назначения, не имеющие большого распространения (подземные, экспериментальные и т.д.). Тепловые электростанции, работающие на органическом топливе, различаются по технологическому признаку:

Каждая из электростанций, классифицированная по технологическому признаку, в свою очередь может быть либо конденсационной, либо теплофикационной.

Различают местное и централизованное теплоснабжение. Система местного теплоснабжения обслуживает одно или несколько зданий, система централизованного — жилой или промышленный район.

В СССР наибольшее значение приобрело централизованное теплоснабжение (в связи с этим термин чаще всего употребляется применительно к системам централизованного теплоснабжения). Его основные преимущества перед местным теплоснабжением — значительное снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат (например, за счёт автоматизации котельных установок и повышения их КПД); возможность использования низкосортного топлива; уменьшение степени загрязнения воздушного бассейна и улучшение санитарного состояния населённых мест.

Наверх