На главную

Решать проблему повышения эффективности системы теплоснабжения необходимо в комплексе

30.10.2009 09:01

директор по стратегии и развитию дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга Сергей Озеров.

Потенциал повышения эффективности системы теплоснабжения огромен, но добиться цели можно лишь при комплексном подходе к решению проблемы. Об этом заявил директор по стратегии и развитию дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга Сергей Озеров на заседании Координационного совета по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, связям с бизнесом и регионами, состоявшемся 29 октября в Нижнем Новгороде в рамках XIV Международного научно-промышленного форума «Россия единая».

Заседание совета провел директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики РФ Сергей Михайлов. В работе совета приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев, министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов, представители федеральных министерств и ведомств, крупнейших энергетических компаний, научных учреждений, администраций субъектов Российской Федерации.

Сегодня сфера теплоснабжения является крупнейшим потребителем топлива в стране, отметил Сергей Озеров. На производство тепла расходуется около 450 млн. тонн условного топлива в год или половина всего внутреннего потребления топлива. При этом потери тепловой энергии при производстве в России в 2,5 – 8 раз выше по сравнению со странами Западной Европы, потери при распределении – выше в 1,5 – 5 раз, расход тепла на отопление квадратного метра жилья - больше в 1,5 – 2 раза. Износ теплотрасс в среднем по стране достигает 70-80%, что порождает значительные потери тепла при транспортировке.

По словам Сергея Озерова, изменить ситуацию может лишь комплексный подход к проблеме. «Фактически производство, распределение и потребление тепла – это единый процесс. Поэтому добиться кардинального повышения энергоэффективности можно только при инвестировании сразу во всю цепочку «генерация – распределение – сети», - отметил директор по стратегии и развитию дивизиона «Генерация Центра».

При этом существенным фактором роста эффективности системы теплоснабжения является высокий уровень централизованной выработки тепла. В среднем по России он составляет 68%. Это самый высокий показатель в мире. В том числе 34% тепловой энергии вырабатывается в режиме когенерации.

«Это преимущество российской системы теплоснабжения. Производственный потенциал комбинированных источников теплоснабжения необходимо использовать в полном объеме», - считает Сергей Озеров.

Координационный совет по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, связям с бизнесом и регионами создан Минэнерго России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года № 889. Целью создания совета является координация деятельности федеральных, региональных органов исполнительной власти и бизнес-структур по реализации энергосберегающей политики государства и повышения энергоэффективности российской экономики, проведении согласованной политики по активному практическому использованию потенциала энергосбережения в стране.

Дивизион «Генерация Центра» КЭС-Холдинга создан для управления генерирующими и теплосетевыми активами ОАО «ТГК-6» на территории Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской областей и Республики Мордовия. В состав дивизиона входят 14 ТЭЦ, 1 ГРЭС, 3 котельные общей установленной электрической мощностью 3 112,5 МВт, тепловой мощностью – 10 688,8 Гкал/ч.
В Нижегородской области работают 5 тепловых электростанций дивизиона «Генерация Центра».

Территориальная Генерирующая Компания №5
Территориальная Генерирующая Компания №9
КЭС-холдинг
Министерство энергетики Российской Федерации
Rambler's Top100