На главную

На Ивановской ТЭЦ-3 ликвидирована чрезвычайная ситуация регионального значения

02.07.2013 20:02

На одном из мазутных резервуаров ТЭЦ-3 из-за разрыва мазутного стыка образовалась щель от днища до кровли. В результате вытекло более 1000 тонн мазута, площадь загрязненной поверхности составила 5200 кв.метров. По объему разлитого мазута такая авария оценивается как чрезвычайная ситуация регионального значения.

Приказом директора Ивановского филиала ОАО «ТГК-6» (управляется КЭС-Холдингом) на предприятии сразу же был введен «режим ЧС», работу по ее ликвидации координировала комиссия по чрезвычайной ситуации под руководством главного инженера ИФ.

Первые необходимые меры были предприняты оперативным персоналом станции. Через несколько минут к ним присоединились прибывшие на место происшествия боевые расчеты пожарной части №3 г.Иваново, поисково-спасательный отряд управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области. Также на месте аварии работали представители МЧС, НПК «Промэкология», администрации областного центра.

Первоочередной задачей было не допустить возгорания разлившегося мазута, а в случае пожара – тушение огня. Но этой ситуации удалось избежать – возгорания не допустили. Утечку успешно ликвидировали, поверхность почвы зачистили от остатков мазута, а собранный загрязненный грунт вывезли на утилизацию на специально отведенный полигон.

Как рассказал директор филиала Валентин Дементьев, тревога была учебной, но все необходимые меры по ликвидации «аварии» были приняты в полном объеме. «Все задействованные структуры продемонстрировали высокую степень подготовленности, четкость, отработанность и слаженность своих действий», - отметил он.

«Подобные тренировки проводятся на теплоэлектростанциях регулярно, - сообщил Валентин Дементьев. –  Ивановские ТЭЦ являются предприятиями жизнеобеспечения, поэтому вопросам безопасности и надежности производства у нас традиционно придается первоочередное значение».

Территориальная Генерирующая Компания №5
Территориальная Генерирующая Компания №9
КЭС-холдинг
Министерство энергетики Российской Федерации
Rambler's Top100