Центральная котельная

Центральная котельная была образована в августе 1981 года на базе Саранской ТЭЦ-1 имени Тельмана.

Саранская ТЭЦ-1 имени Тельмана – первенец энергетики Мордовии - была введена в работу 6 ноября 1933 года. Её проект был утверждён в сентябре 1930 года энергоотделом Высшего Совета народного хозяйства РСФСР.

На ТЭЦ-1 было установлено три паровых котла общей производительностью 12 т/час. Она вступила в строй действующих предприятий Мордовии в период первой пятилетки и долгое время оставалась единственным производителем электрической и тепловой энергии в регионе.

Начало работы ТЭЦ-1 стало толчком для организации централизованного теплоснабжения в г. Саранске. Первыми потребителями тепловой энергии были котонинная фабрика и пеньковый комбинат. Годовой отпуск тепла с паром к 1936 г. достиг 11500 Гкал.

Со временем турбины, которыми была оборудована ТЭЦ-1, морально и физически устарели и были поочерёдно демонтированы. Было решено преобразовать отслужившую свой век электростанцию в мощную котельную, которая теперь снабжает паром и горячей водой промышленные предприятия и жилой массив центральной части Саранска.

В 1981 году с баланса ТЭЦ-1 был списан последний турбоагрегат, в результате чего ТЭЦ прекратила комбинированную выработку электрической и тепловой энергии и стала работать в режиме промышленно-отопительной котельной.

Установленная тепловая мощность - 119,8 Гкал/ч.

Территориальная Генерирующая Компания №5
Территориальная Генерирующая Компания №9
КЭС-холдинг
Министерство энергетики Российской Федерации
Rambler's Top100