Нижегородская ГРЭС им. А.В.Винтера

Нижегородская ГРЭС

Появление Нижегородской районной электростанции (НиГРЭС) в городе Балахна Нижегородской области было предусмотрено планом ГОЭЛРО, принятым в 1918 году. Строительство станции началось в 1921 году, и к сентябрю 1925 года был закончен монтаж оборудования, проведены испытания котлов, турбогенераторов и электрооборудования.

6 сентября 1925 года началась растопка котлоагрегатов, а в 12 часов дня был включен первый турбогенератор. Благодаря строительству НиГРЭС в Нижегородской области появилась возможность развития и реконструкции крупных промышленных предприятий.

В 1933 году станция достигла полной электрической мощности в 204 МВт и стала крупнейшим энергетическим предприятием в мире, работающим на торфе.

Долгое время ГоГРЭС была ведущей в СССР по коэффициенту полезного действия, устойчивости энергоснабжения и экономичности. В 30-40х годах 20 века станция оставалась основным производителем электроэнергии для нужд Горьковской области.

В 1933 году, в связи с переименованием Нижнего Новгорода в город Горький, станция изменила название на ГоГРЭС.

Название НиГРЭС было возвращено станции в 1991 году. В 1983-84 годах станция была переведена на газовое топливо, модернизированы 5 и построены 2 новых котлоагрегата.

С 2003 года на НиГРЭС идёт поэтапная реконструкция систем газоснабжения котлов. Сегодня НиГРЭС остается важным энергетическим центром Нижегородской области. Основными потребителями электроэнергии являются ОАО «Волга», ОАО «Балахнинская мебельная фабрика». Теплом НиГРЭС снабжает жилищно-коммунальный сектор Балахны. По технико-экономическим показателям станция является одной из лучших в Нижегородском регионе. Станция обеспечивает надежное, экологически чистое производство тепловой и электрической энергии.

Предприятие возглавляет Тагир Абдулбярович Жалеев.

Установленная электрическая мощность - 144 МВт, тепловая - 566 Гкал/ч.

Территориальная Генерирующая Компания №5
Территориальная Генерирующая Компания №9
КЭС-холдинг
Министерство энергетики Российской Федерации
Rambler's Top100