1. Чем вызван процесс консолидации энергетических активов КЭС?
КЭС-Холдинг одна из крупнейших электроэнергетических компаний в России, созданная в период реформирования отрасли. КЭС владеют стратегическими пакетами акций и осуществляют операционное управление в четырех генерирующих и шести энергосбытовых компаниях. В 2008-2010 гг. КЭС-Холдинг сконцентрировался на организации системы управления этими активами. Главная задача холдинга – увеличение акционерной стоимости консолидированной компании через централизацию управленческих функций, закупок, капитальных затрат, заемной политики и технологических инноваций, в том числе направленных на снижение экологических рисков и увеличение эффективности производства и сбыта электрической и тепловой энергии.
Консолидация энергоактивов – это новый шаг на пути построения эффективной вертикально-интергрированной компании, где станет возможным внедрение более эффективных международных стандартов корпоративного управления, что в свою очередь создаст предпосылки к повышению ликвидности ценных бумаг холдинга.
Считаем, что в текущих условиях консолидация является единственной аргументированной стратегией, направленной на дальнейшую модернизацию энергоактивов, финансирование строительства новых электростанций и создания мощной эффективной корпорации с ясной перспективой роста акционерной стоимости.


2. Почему ОАО «ТГК-9» выбрано в качестве базы для консолидации?
Сценарий объединения активов на базе ОАО «ТГК-9» был выбран в связи с тем, что это один из крупнейших из энергетических активов КЭС. Кроме того, КЭС-Холдинг контролирует порядка 75% этой компании.


3. Как будет проходить процесс консолидации?
В июне 2011 года акционеры ОАО «ТГК-9» на годовом общем собрании одобрили вопрос об увеличении уставного капитала, поэтому во втором полугодии 2011 года ОАО «ТГК-9» осуществит дополнительную эмиссию акций, которая будет размещена по открытой подписке.
Акционеры других генерирующих компаний КЭС-Холдинга (ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «Волжская ТГК») смогут обменять свои ценные бумаги на дополнительные акции ОАО «ТГК-9». Цена размещения дополнительных акций ТГК-9 будет определена Советом директоров ОАО «ТГК-9» после окончания срока действия преимущественного права приобретения дополнительных акций ОАО «ТГК-9».
Обмен акций запланирован на декабрь 2011 года. Коэффициенты обмена будут определены по результатам оценки генерирующих активов.
Ожидается, что по итогам дополнительной эмиссии ОАО «ТГК-9» станет крупнейшим акционером ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «Волжская ТГК». При этом правовой статус дочерних обществ, участвующих в консолидации, не изменится.  


4. Какой объем дополнительных акций будет размещать ТГК-9?
Размещение дополнительных акций ОАО «ТГК-9» осуществляется в рамках открытой подписки, поэтому объем эмиссии рассчитан исходя из общего количеств акционеров ТГК-5/6/7 и составляет порядка  50 триллионов акций.
Количество размещенных акций будет зависеть от результатов реализации преимущественного права акционерами ОАО «ТГК-9», а также поданных заявок на обмен ценных бумаг от акционеров других ТГК-5/6/7.


5. Что произойдет с бумагами акционеров, которые не захотят менять свои акции на ТГК-9?

Они останутся владельцами акций ТГК-5/6/7.


6. Предполагается ли оферта по выкупу акций у акционеров ТГК, несогласных с консолидацией?
Процесс консолидации предполагает добровольный обмен акционерами ТГК-5/6/7 своих акций на акции ОАО «ТГК-9», поэтому не предусматривает выкупа акций у акционеров ТГК.  


7. Кто будет проводить оценку генерирующих активов КЭС?

Оценочная компания будет выбрана на тендере. Скорее всего это будет несколько компаний, которые проведут оценку совместно с компанией «большой четверки». Итоги оценки станут известны в сентябре 2011 года.


8. Какие планы у КЭС в отношении энергосбытовых активов?

Все энергосбытовые компании КЭС-Холдинга войдут в ОАО «Сбытовой холдинг», который принадлежит ОАО «ТГК-9».


9. Что произойдет после того как все акции будет переведены на ОАО «ТГК-9», после завершения консолидации?
Этот процесс займет около года. Результатом консолидации станет переход к оптимальной прозрачной единой системе корпоративного управления по всей группе консолидированных активов и одновременное исключение большого объема сделок с заинтересованностью по группе КЭС, возникающих сегодня из-за разной структуры собственности в разных ТГК. Консолидированная компания станет более прозрачной для кредиторов, акционеров и регуляторов, а также более управляемой для менеджмента.


10. Будет ли осуществлен переход на единую акцию?
Переход на единую акцию будет возможен только при положительном решении 75% акционеров каждой ТГК. Если соответствующие договоренности будут достигнуты, то такой вариант тоже возможен. Однако в настоящий момент речь об этом не идет.  


11. В чем выгода участников консолидации?

Цель консолидации, среди прочего, состоит в существенном увеличении акционерной стоимости консолидированной ТГК-9 по сравнению с суммой частей (капитализации отдельных ТГК, задействованных в процессе) и в создании в долгосрочной перспективе ликвидного широкого рынка акций объединенной компании. Сегодня акционеры любой из ТГК, включая ОАО «Волжская ТГК», сталкиваются с низкой ликвидностью рынков акций этих компаний. Добровольная конвертация этими акционерами своих ценных бумаг в акции ОАО «ТГК-9» позволит им существенно повысить уровень ликвидности своих инвестиций в энергетические активы.    


Дополнительные вопросы вы можете задать по адресу hotline@ies-holding.com

Территориальная Генерирующая Компания №5
Территориальная Генерирующая Компания №9
КЭС-холдинг
Министерство энергетики Российской Федерации
Rambler's Top100