Советы по энергосбережению

официальный логотип Конкурса

Экономьте электроэнергию

Уходя, гасите свет! Выключайте освещение, если вы выходите из комнаты даже на время. Это простое правило должно стать для вас хорошей привычкой. Сберегая электроэнергию, вы не только экономите семейный бюджет, но и помогаете природе.

Попробуйте максимально использовать естественное освещение, и вы будете меньше платить за освещение искусственное. Проверьте чистоту ваших оконных стекол, а днем просто уберите занавески на окнах.

Подумайте о замене привычных ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Сегодня они стоят уже не так дорого и по карману большинству покупателей. Дополнительные затраты на их покупку быстро окупятся за счет экономии на платежах.

Телевизоры, компьютеры, бытовая техника потребляют электроэнергию даже в «спящем» режиме. Вынимайте вилку из розетки, когда электроприборы не используются, или купите «розетки-пилоты» с кнопкой полного отключения от электропитания.

 Вынимайте вилку из розетки, когда электроприборы не используются. Проверьте вашу электроплиту – если конфорка деформировалась стоит ее заменить. Посмотрите на ваши кастрюли – неровное дно тоже не помощник в энергосбережении. Известно, что при плохом контакте конфорки с посудой расходуется гораздо больше тепла.

Своевременно удаляйте накипь внутри электрочайника. Накипь проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому значительно увеличивает количество энергии, необходимое для кипячения воды.

Помните, любой специализированный электроприбор энергетически выгоднее электроплиты. Для того чтобы вскипятить 1 л воды в электрическом чайнике, требуется на 50% меньше энергии, чем для кипячения на плите.

Убедитесь, что ваш холодильник установлен в прохладном месте, подальше от батарей отопления и электроплиты, уплотнители на двери холодильника не повреждены, а его задняя стенка чистая. Не ставьте холодильник вплотную к стене, оставляя зазор для вентиляции.

Во время приготовления пищи закрывайте кастрюли крышками. Не включайте плиту заранее. Если вы готовите на электроплите, используйте остаточное тепло – выключайте конфорку за некоторое время до окончания приготовления пищи.

Экономьте электроэнергию при стирке, устанавливая более низкую температуру на стиральной машине. Старайтесь полностью загружать стиральную машину. Это может сократить потребление электроэнергии на 80%.

Регулярно размораживайте холодильник. Холодильники и морозильные камеры потребляют больше электроэнергии, если они заполнены льдом. Не ставьте в холодильник горячие или теплые продукты, дайте им сначала остынуть до комнатной температуры.

При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэффективности. Наиболее экономичными являются электроприборы класса «А». Современная техника расходует электроэнергию более экономно.

Берегите тепло вместе с нами

Держите отопительные батареи чистыми. Не заслоняйте батарею мебелью или шторами, чтобы тёплый воздух свободно поступал в комнаты. Если это технически возможно, установите шаровые задвижки на батареях для регулирования степени нагрева.

Установите теплоотражающий экран за отопительной батареей, пусть батарея отдает тепло в помещение, а не нагревает стену. Это повысит температуру в комнате в среднем на 2 градуса, а значит, уменьшит затраты тепла на обогрев.

Если это действительно необходимо, то проветривайте помещение в «ударном» режиме, широко открывая окна на короткое время. За это время воздух успеет смениться, а стены и батареи не остынут.

Проверьте, хорошо ли утеплены ваши окна и двери. Известно, что так может теряться до половины тепла. Утепленные окна – это не обязательно дорогостоящие стеклопакеты. В большинстве случаев для этого достаточно современных изоляционных материалов.

Если в вашей квартире топят слишком сильно, обратитесь в ДЕЗ, вашу управляющую компанию или другую организацию, которая оказывает жилищно-коммунальные услуги, с просьбой установить специальную аппаратуру, регулирующую подачу тепла в дом.

Воду тоже можно экономить

Почините или замените неисправную сантехнику, почините все протекающие краны, всегда плотно закрывайте кран. Так вы сможете серьезно уменьшить потери воды, ведь только из капающего крана утекает больше 20 литров воды в сутки.

При мытье посуды не держите кран открытым постоянно. Вполне можно очищать тарелки и посуду моющим средством в раковине при закрытом кране, а под проточной водой – лишь ополаскивать.

Не переусердствуйте с моющим средством. Чрезмерное его употребление увеличивает время ополаскивания посуды и количество необходимой для этого воды. Кроме того, остается риск, что моющее средство не удастся смыть целиком.

Сколько энергоресурсов мы теряем?

Электроприборы и бытовая техника, находясь в «спящем режиме», продолжают расходовать электроэнергию. В течение года эти ненужные траты могут достигать 3-5 тысяч рублей на одну квартиру!

Устаревшие электрические и бытовые приборы оказывает плохую услугу своим хозяевам. Например, холодильник, выпущенный 15-20 лет назад, потребляет в 2 раза больше энергии, чем его современный аналог, а это те же 2-3 тыс. рублей переплат за год.

Протекающий унитаз – это почти 72 тыс. литров напрасно потраченной воды в год, что в денежном исчислении составляет больше 2 тыс. рублей. Подтекающие краны обойдутся вам в те же 2 тыс. рублей, а капающий кран еще больше увеличит эти потери.

Сколько мы можем сэкономить?

Современные энергосберегающие лампы позволяют снизить потребление электроэнергии на 75%. В обычных условиях ежегодная экономия в пересчете на 1 лампу составляет 250-350 рублей, а 10 таких ламп дадут уже больше 2,5 тыс. рублей экономии.

Если мыть посуду при закрытом кране, а воду тратить только на ее ополаскивание, вы сможете сэкономить до 100 литров за 1 раз. Полностью открытый кран расходует до 150 литров воды за 10 минут. Вместо 10 минут кран будет открыт только 3-4 минуты.

Утепление окон в квартире и, как следствие, отказ от постоянного использования электрообогревателя позволяет получить годовую экономию до 4 тыс. кВт/ч на одну квартиру, что в среднем составляет 4-6 тыс. рублей.


Территориальная Генерирующая Компания №5
Территориальная Генерирующая Компания №9
КЭС-холдинг
Министерство энергетики Российской Федерации
Rambler's Top100