«30 дней энергосбережения» - рекомендации по сбережению электроэнергии и тепла

Рекомендации по сбережению электроэнергии и тепла

Сделать сегодня

энергосберегающая лампа
  • Уходя, гасите свет! Это простое действие должно стать для вас хорошей привычкой. Сберегая электроэнергию, вы не только помогаете природе, но и экономите семейный бюджет.
  • Начните максимально использовать естественное освещение – чтобы меньше платить за искусственное. Проверьте чистоту окон, плафонов, ламп.
  • Оцените возможность использования энергосберегающих люминесцентных ламп для освещения квартиры. Сегодня они стоят уже не так дорого и по карману большинству покупателей, хотя и дороже обычных ламп накаливания. Но дополнительные затраты на их покупку окупятся за короткое время за счет экономии на платежах за электричество и длительного срока службы. Используя такие лампы, вы значительно снижаете энергопотребление и экономите деньги – до 75% трат на освещение. При использовании КЛЛ ежегодная экономия на 1 лампу составляет 250-350 рублей.
  • Телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры и некоторые другие приборы потребляют электроэнергию даже в «спящем» режиме. За год стоимость электроэнергии, используемой при работе бытовых приборов в «спящем» режиме, может достигать нескольких тысяч рублей! Чтобы этого не происходило, начните отключать электроприборы полностью, когда они не используются (вынимайте вилку из розетки), или используйте «розетки-пилоты» с кнопкой полного отключения от электропитания.
  • Проверьте вашу электроплиту - если конфорка деформировалась («вспучилась») стоит ее заменить, поскольку при неполном контакте конфорки с посудой также происходит потеря тепла. Кастрюли с неровным дном потребляют до 50% больше энергии.
  • Своевременно удаляйте накипь внутри электрочайника - она существенно увеличивает количество энергии, необходимой для того, чтобы вскипятить воду.

На этой неделе.

  • Убедитесь, что ваш холодильник установлен в прохладном месте, подальше от батарей отопления и электроплиты, уплотнители на двери холодильника не повреждены, а его задняя стенка чистая. Не ставьте холодильник вплотную к стене, оставляя зазор для вентиляции.
  • Используйте кастрюли с диаметром днища, равным диаметру конфорок электроплит. Это позволит сэкономить электроэнергию при приготовлении пищи.
  • Во время приготовления пищи закрывайте кастрюли крышками. Не включайте плиту заранее. Если вы готовите на электроплите, используйте остаточное тепло – выключайте конфорку за некоторое время до окончания приготовления пищи.
  • Держите отопительные батареи чистыми и снаружи, и внутри. Не заслоняйте батарею мебелью или шторами, чтобы тёплый воздух свободно поступал в комнаты. Если это технически возможно, установите шаровые задвижки на батареях для регулирования степени их нагревания в пределах, обеспечивающих комфортную температуру в помещении.
  • Установите теплоотражающий экран за отопительной батареей – это повысит температуру в комнате в среднем на 2 градуса.
  • Если это необходимо, то проветривайте помещение в «ударном» режиме, широко открывая окно на короткое время. За это время воздух успеет смениться, а стены и батареи не остынут.
  • Экономьте энергию при стирке, устанавливая более низкую температуру на стиральной машине – это может сократить потребление электроэнергии на 80%. Старайтесь полностью загружать стиральную машину.

За «30 дней энергосбережения»

классы энергоэффективности
  • Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт-ч в год и сэкономить до 5000 руб.
    (Телевизор с экраном среднего размера - с диагональю 20-21 дюйм в режиме ожидания потребляет ток 75 мА (миллиампер), напряжение в сети 220 В (вольт) и, значит, потребляемая мощность по закону Ома P=IґU (мощность в ваттах, ток в амперах и напряжение в вольтах), для нашего спящего телевизора - Р=0,075ґ220=16,5 вт. Если Вы смотрите телевизор 6 часов в день, то его потребление в режиме ожидания составляет в сутки 297 Bт-ч, а за месяц - 8910, то есть почти 9 кВт•ч. Аналогичные расчеты в отношении музыкального центра дают почти 8 кВт-ч в месяц, видеомагнитофона – почти 4 кВт-ч в месяц. Итого, только по 3 приборам – почти 21 кВт-ч. в месяц).
    Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.
  • Проверьте, хорошо ли утеплены окна и двери у вас дома. Известно, что через плохо утепленные окна может теряться до половины тепла. Чтобы привести окна в порядок, не обязательно устанавливать дорогостоящие стеклопакеты. В большинстве случаев достаточно утеплить их современными изоляционными материалами. Утепление окон в квартире и, как следствие, отказ от постоянного использования электрообогревателя позволяет получить годо¬вую экономию до 4000 кВт-ч на одну квартиру или, в среднем, 4-6 тыс. руб.
  • Следите за температурой в помещении и на улице с помощью термометра. По возможности установите регуляторы на радиаторы отопления и регулируйте температуру в помещении в зависимости от погоды. Как правило, 18-20° С достаточно для комфортного существования в доме. В некоторых помещениях, например, в спальне, коридорах, редко используемых комнатах, температура может быть даже ниже. Когда вы надолго уходите из дома, устанавливайте на регуляторах радиаторов отопления более низкую температуру. Если в вашей квартире топят слишком сильно, обратитесь в ДЕЗ или другую организацию, оказывающую жилищно-коммунальные услуги, с просьбой установить специальную аппаратуру, регулирующую подачу тепла в дом. Снижение температуры в доме на 1 градус позволяет сократить сжигание топлива и снизить выбросы парниковых газов на 300 кг.
  • Экономьте на стирке, устанавливая более низкую температуру на стиральной машине – это может сократить потребление электроэнергии на 80%. Старайтесь полностью загружать стиральную машину.
  • Проверьте – регулярно ли вы размораживаете холодильник. Холодильники и морозильные камеры потребляют больше электроэнергии, если они заполнены льдом. Установите оптимальный режим работы холодильника и регулируйте его в зависимости от его заполнения и температурных условий в помещении. Не ставьте в холодильник и морозильные камеры горячие или теплые продукты, дайте им сначала остынуть до комнатной температуры.
  • Оцените эффект от предпринятых вами мер по энергосбережению по итогам «30 дней энергосбережения», изучите ваши счета за потребленную электроэнергию и тепло. Расскажите нам о том, что вы делали.

В течение года

  • При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэффективности. Наиболее экономичными являются электроприборы класса «А». Во всех современных приборах должен быть режим ожидания или «спящий» с низким энергопотреблением (мощностью до 1 Вт). Следует отметить, что чем современнее техника, тем экономнее она расходует энергию. Например, холодильник, выпущенный 15-20 лет назад, потребляет в 2 раза больше энергии, чем его современный аналог.
  • Знайте, что вы не только экономите на электричестве, но и вносите свой посильный вклад в общее дело сохранения природы.

Территориальная Генерирующая Компания №5
Территориальная Генерирующая Компания №9
КЭС-холдинг
Министерство энергетики Российской Федерации
Rambler's Top100